A morbimortalidade por câncer vem aumentando nos últimos anos, e essa passa a ser uma das maiores preocupações da medicina e do povo em geral. Uma publicação na Revista Global Cancer Statistics em 2011 mostrou que no ano de 2008, houve 12,7 milhões de novos casos no mundo e nesse mesmo ano 7,6 milhões de pessoas morreram por essa patologia, e há previsão de que no ano de 2020 tenhamos 16 milhões de novos casos.

Outra publicação, nos revela que possivelmente mais de 2/3 dos casos de câncer são preveníveis alterando estilo de vida, ou seja, aproximadamente, 30 a 40% dos casos são preveníveis pelo consumo de uma dieta saudável, atividade física regular e manutenção do peso corporal – evitando a obesidade.  Portanto, essa patologia é fruto de estilo de vida inadequado, exposição ambiental a agentes cancerígenos e a genética.

 

PRINCIPAIS FORMAS DE PREVENIR O CÂNCER

  • Atividade física regular;
  • Evitar o ganho de peso/obesidade;
  • Evitar o excesso de bebidas alcóolicas;
  • Suspender o tabagismo;
  • Evitar a radiação UV;
  • Evitar alimentos contaminados por pesticidas;
  • Evitar excesso de gorduras saturadas e carnes vermelhas;
  • Evitar agentes biológicos, químicos e físicos que possam induzir a patologia;
  • Consumo de frutas e vegetais;
  • Consumo de alimentos ricos em substâncias quimiopreventivas.

 

Assim, hoje vamos nos ater a apresentar alguns quimiopreventivos, que são agentes químicos naturais ou sintéticos, que podem ajudar no bloqueio ou prevenção do surgimento do câncer, atuando de diversas formas, como exemplo no stress oxidativo como antioxidantes e mantendo a homeostase (bom funcionamento) celular.  Sendo os alimentos a melhor fonte dessas substâncias, enumeramos abaixo alguns desses agentes químicos e suas principais fontes alimentares:

  • Resveratrol – encontrado na uva e vinho tinto;
  • Curcumina – no açafrão, curry e mostarda;
  • Ácido caféico – frutas, grãos de café e soja;
  • Ácido ferúlico – frutas, soja e arroz;
  • Epigalicatequina-3 galato – chá verde;
  • Ácidos clorogênicos – frutas, grãos de café e soja;
  • Alil-isocianato – couve de Bruxelas;
  • 2-Feneletil-isotiocianato – repolho;
  • Benzil-isotiocianato – agrião;
  • 3-Metilsulfinilpropil isotiocianato – brócolis;
  • Sulforafano – brócolis;
  • Dialil sulfetos – alho e cebola;
  • Alil mercaptana – alho e vegetais;
  • Alil metil trisulfido – alho e vegetais;
  • S-Alil cisteína – alho;
  • Indol-3-carbidol – vegetais crucíferos;
  • Brassinina – vegetais crucíferos;
  • Ácido fólico – vegetais em geral;
  • Vitamina A – carnes;
  • Vitamina E – óleos vegetais;
  • Vitamina C – vegetais e frutas em geral;
  • Vitamina D – laticínios e peixes de águas frias profundas;
  • Cálcio – laticínios e vegetais verdes;
  • Selênio – castanha do Pará e vegetais/frutas/grãos/carnes;
  • Ferro – carne vermelha;
  • Zinco – carne e vegetais em geral;
  • Licopeno – tomates, goiaba, melancia, mamão e damasco;
  • Luteína – vegetais verde-escuro;
  • Betacaroteno – vegetais amarelo-alaranjados;
  • Genisteína – soja e produtos da soja;
  • Quercetina – vegetais e frutas em geral;
  • Rutina – vegetais e frutas em geral;
  • Catequinas – chá verde e chá preto;
  • Antocianinas – uvas e vegetais em geral;
  • Ácido elágico – na romã, diversas nozes e castanhas, morangos entre outros;
  • Lupeol – na manga, azeitona, figueira, morango e uvas vermelhas;
  • Ácido betulínico – amplamente distribuído nos vegetais em geral;
  • Ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 – linhaça, canola e óleo de peixe;
  • Capsaicina – pimenta;
  • 6-Gingerol – gengibre;
  • E muitos outros.

 

Conclusão

A melhor maneira de se evitar o câncer e qualquer outra doença é ter uma vida saudável, evitando o estresse, dormindo bem, comendo bastante vegetais, praticar exercício físico, evitar álcool em excesso, suspender o tabagismo, controlar o peso e acompanhamento periódico com médico de sua confiança.

 

Referências:



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